Мама, я умею летать!

Ужас на крыльях времени.

В детстве у меня возникал ужас при виде вахтерш, кассирш, и всяких прочих техничек и теток в присутственных местах. Они всегда некрасивые, лица не помнят радости, голос звука напильника, он всегда был громкий, а изо рта летели скомканные непрожеванные обрывки отвратительного, липкого, пристающего к мозгу на годы:
— Ну-ка, идите отсюдова!
— Ты чево тут расселся!
— Я вот сейчас тряпкой!..
И т.д.

— В этот магазин не пойдем, там теханка в кассе злая, — обсуждали мы нашей пацанской компанией между собой, скидываясь после школы на коллективную мороженку.

Эти теханки не кончились в детском саду, во дворе и школе, они продолжились секретаршами в деканате и даже, иногда, преподавателями, потом — бездарными коллегами в КБ, сварливыми бухгалтерами во всех бухгалтериях, куда приходилось заходить, чиновными персонами при государевой службе.
— Так нельзя!
— Неположено!
— Вы мне не указ!
— Сами ищите, где хотите!
Теханки всегда крепко стояли на страже своего чего-то замшелого, покрытого паутиной, невкусно пахнущего — как противотанковые ежи.

Ребенком такие тетищи воспринимались как изначально готовое вселенское зло — так устроен мир и в нем надо не попадаться теханкам на тряпки.

Повзрослев — пытался понять, откуда такое берется? Пытался представить их девочками — в бантиках и с куклами — и у меня получалось, вырасти они должны были в прекрасных девушек, стать потрясающими женщинами, бабушками со светлыми лицами и светящимися сединами. У меня никак не получалось, чтобы они превратились в теханок.

Я все надеялся — времена меняются, уже можно слушать Битлз и Машину времени, и такие тетки должны кончиться естественной сменой поколений. А они все не кончаются — и загоняют меня своими тряпками в детство — то эскалаторной вахтершей в метро, то, внезапно, рядом стоящей пассажиркой в транспорте.
И даже в самых высоких креслах — они никак не заканчиваются.

Недавно зашел по делам в школу:
— Чего вы свои куртки тут разбросали?!!! — слышу, словно проникший из детства по туннелю времени ужас и вздрагиваю.
Это техничка про одежду, аккуратно сложенную на скамейку метрах в 7 от нас.
Девочка, весело беседовавшая рядом со мной с подругой, изменилась в лице и помчалась за своей курткой.

А тут я уже стал совсем-совсем взрослый и вдруг понял — эти тетки — это ж мои ровесницы! Вполне рядом со мной могли бегать, играть в догонялки и прятки, слушать первые записи Битлз и Машины, также боявшиеся этих теханок.

Недавно, кажется, я нашел отгадку.
Я ее не скажу.
Но я придумал детскую книжку — чтобы из детей, которые ее прочтут, вырастали не такие тетки — а те самые прекрасные и светящиеся.

Фото называется:
— Мама, я умею летать!


Post Author: IzzyRider

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *