Вжик!

Perfectuum Mobile.

В Праге познакомился с прекрасным фотографом Martin Wagner​. Он пригласил в свою небольшую студию-типографию, мы пили чай и на его вопрос:
— А почему ты приехал в Прагу? — искренне ответил:
— Мне много людей говорили — Прага красивый и необычный город, я решил увидеть своими глазами.
На что Мартин — прекрасно говорящий по-русски — в таком же искреннем недоумении — спросил:
— Ну, покажите мне, что здесь такого красивого и необычного…

До поездки в Прагу я не воспринимал всерьез свое фотографии — я делал фото, раз уж у меня есть профессиональный фотоаппарат, который, к слову, я приобрел, чтобы снимать качественное видео.
Но в именно Праге у меня стали получаться кадры, которые стали нравиться и мне самому, и за которые я стал слышать приятные слова от других людей, в том числе — от профессионалов. В Москве такого не происходило, я мог выйти в город утром и вернуться к вечеру лишь парой каких-то ситуативных фиксаций моментов.

Сам Мартин очень любит Россию, около 10 лет ездил по всяким нашим весям (отсюда его прекрасный русский язык) и показал мне альбом превосходных фотографий.
— А зачем ты фотографируешь Россию?
— Я хочу показать ее настоящей.
Удивительно это услышать от чеха, правда?

— А настоящей — это какой? — возникла у меня догадка — может именно сейчас я узнаю откровение о стране, о нашей загадочной русской душе (удивительно это услышать от казаха, правда?).
Мартин помолчал и сказал совсем неожиданное:
— Она очень… поэтичная!.. Чистая…

Альбом, к слову, черно-белый, но в каждом фото — и поэзия, и красота, и солнце радости. И никакой чернухи, хотя сюжеты и лица на них — непростые, мы знаем, какими могут быть наши веси. Да и поводов для российской чернухи у Мартина хватало — мы знаем, каково может быть в наших весях.

Есть такой феномен — человек не замечает ресурс, который у него есть повседневно. Например, утративший ногу до конца жизни будет жалеть, что он не бегал, когда она была. Пока нога у него была — он не замечал это счастье.
Каждый из нас — носитель субъективного восприятия мира.
И есть незаметные фильтры восприятия, которые мы не замечаем, но они формируют наше представление о мире.

Повседневность притирается и мы не видим своего счастья, нужно регулярно менять окружение.
Чтобы почувствовать себя фотографом, мне потребовалось выехать за пределы привычного, чтобы показать красоту России потребовался взгляд иностранца.
Совершенно точно — надо постоянно менять точку зрения.

В книге «Град Обреченный» (наверное, лучшая книга Стругацких, невозможно поверить, что она была написана в 60-х молодыми совсем людьми) герои живут в мире, где каждого, помимо его воли, регулярно назначают на другие должности. Полицейский Гейдрих внезапно назначен мэром, ассенизатор Воронин становится редактором и т.д., и только Ван продолжает быть дворником.

Когда я стану Президентом Мира, я введу обязательное переселение. Каждые 3-5 лет — извольте переехать. Из России — в Австралию, из Китая — в Мексику и т.д. Это не должно быть сталинским мероприятием в теплушках, а непременный ритуал развития, регулярный семейный праздник.
На новом месте — новые люди, новый язык, новые места, новые знакомства, смешанные браки, дети всех кровей. Новый Вавилон.
Ненужные связи отмирают сами собой, старые — становятся крепче, исчезают враги, мир друзей.

Парадокс бытия: любая система — страна, корпорация, человек — в момент достижения стабильности начинает умирать. Чтобы постоянно обновляться, в системе должны происходить изменения.

Миграция, как закон вечной жизни.


Post Author: IzzyRider

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *