Блики бытия.

Однажды делал для одного из екатеринбуржских тв серию роликов — котята осваивают окружающее пространство.

Для съемок потребовался кой-какой реквизит, собирали по всем знакомым. По замыслу, котята должны были играть с предметами и игрушками. Предполагалось, что они будут весело реагировать на гоночную машинку, а в зоомагазине нам надавали всяких котячьих игрушек — мышки, какие-то пушистые мячики…

В итоге, котята полностью их игнорировали. Правда, от машинки какое-то время они просто шарахались — вначале испуганно, а потом — как от чего-то надоедливого. А игрушки из зоомагазина вообще не привлекали их внимания. Вообще все выглядело так, будто этих объектов попросту не существовало вовсе.
И, чтобы расшевелить котят, пришлось использовать «дедовский» способ — привязать кусок газетки и кинуть на пол. Вот тут наши зверьки ожили!

Я совсем забыл об этом эпизоде, но года через полтора увидел по Дискавери фильм о львах, в том числе — как львица рожала в берлоге, как львята начали ходить, начали осваивать мир. Поражало присутствие камеры в их пространстве — львята прыгали вокруг нее, несмотря на то, что она перемещалась — совсем, как тогда, на наших «котячьих» съемках.

И вот тогда у меня возникло предположение, что глаз, вернее — восприятие, имеет некий фильтр, отделяющий разные объекты по каким-то приоритетным критериям. Думаю, что наиболее активные из этих критериев — два: степень опасности обозреваемого объекта и степень пригодности его в пищу. позже, по мере взросления, активизируются другие критерии — например, пригодность к спариванию. но у котят, понятно, этот критерий еще не «запущен». Для них наиболее актуальны две задачи — выжить в новом, агрессивном мире (не стать добычей, например), и найти пропитание для интенсивно растущего организма.

Все наши машинки-игрушки были отнесены восприятием котят ни к опасным, ни к съедобным, ни к живым. И поэтому восприятие «вычло» их из «видеоряда», чтобы освободить ресурс (в силу его ограниченности) для анализа других объектов, попадающих в поле зрения.

Дальше — самое главное мое предположение.
Восприятие человека работает подобным же образом.
Следовательно! Можно допустить, что в нашем окружении запросто существуют объекты и сущности, которых наш глаз также «вычитает» из «видеопотока».

Тогда истории о невидимках, об исчезающих ниндзя и привидениях становятся вполне достоверными — чтобы глаз «вычел» человека из «видеопотока», достаточно научиться двигаться не как живое, и не как неживое нашего привычного мира.

Мы с детства отождествляем то, что мы видим с реальным миром.

Если же спокойно принять, что видим мы всего лишь какую-то часть мира, а из этого «видеопотока» в мозг попадает значительно отфильрованная, а может еще и интерпретированная часть данных, то невидимость перестает быть невозможным обстоятельством.

Так что рядом с нами вполне могут существовать сути, нами неопознаваемые — может даже с других планет, миров и измерений, просто потому что наше восприятие, не в силах отождествить его по привычным критериям с чем-то важным для нашего бытия, «вычитает» его из нашего «видеопотока».
Возможно, это происходит еще и в силу общественного (или какого либо еще) развития человека. И как только развитие достигнет определенной стадии — мы увидим новые краски мира.

Кстати, еще интересная иллюстрация того, как работает восприятие. В казахском языке зеленый и синий цвета до относительно недавнего времени не имели отдельных обозначений , поэтому до определенного возраста дети рисуют траву — синим цветом, хотя различают цвет травы и цвет неба (подробнее — здесь ).

А еще можно предположить, что смерть — это всего лишь обретение сознанием иной возможности жизни, иного состояния духа — которая нашим глазом не опознается как суть «нашего» мира. Тогда истории о связях с умершими — когда они являются в снах и подсказывают о чем-то — вполне могут быть достоверными. И «Ад», и «Рай» — это вполне могут быть определенные миры, куда души отправляются по состоянию проделанного в предыдущем этапе дел.

Так что, прав был Акула Додсон — дело не в дорогах, которые мы выбираем, дело в нас самих!

Подписаться на новости автора в Facebook и ВКонтакте.

Подписаться на сообщества IzzyRider в Facebook и ВКонтакте.


Post Author: IzzyRider

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *