Йонас

Однажды устром позвонил Виргилиус:
— Какие планы на сегодня?
— А какие у тебя предложения? – немного схитрил я, понимая – все мои планы сейчас рухнут. В Вильнюсе не нужно планировать, каждый миг – чистый лист, ждущий отобразить новые впечатления.
— Я хочу познакомить тебя с одним человеком.
— А кто он? – продолжил хитрить я, надеясь, все-таки, успеть запланированные дела.
— По-моему, он гений.
Планы мои пали навзничь.

— Я хочу познакомить тебя с одним человеком, — так начиналось большинство наших бесед, и каждый раз это заканчивалось действительно интересной встречей.

Виргилиус – это добрый ангел-коммуникатор Вильнюса и, отчасти, и его голос: Виргилиус Кубилюс (Virgilijus Kubilius)- режиссер, много работал на радио и узнают его прежде всего по голосу. Будьте готовы к спорам и даже к жарким диспутам, которые сокрушат ваши представления о холодном прибалтийском темпераменте, но о знакомстве вы не пожалеете. Вы всегда будете осведомлены о всех важных мероприятиях – в которых, конечно же, необходимо поучаствовать, ваше количество знакомых будет щедро дополнено друзьями и знакомыми Виргилиуса, а ваши планы и траектории обретут настоящую — по-вильнюсски – непредсказуемость.

— Подожди, мы сперва зайдем в костел Святых апостолов Петра и Павла, это очень интересное место, тебе понравится! – и мы идем в костел, и мне действительно нравится.
Костел основал гетман Михал Казимир Пац, в латинском написании -Michał Kazimierz Pac. Высоко над входом надпись – REGINA PACIS FUNDA NOS IN PACE – Королева Мира, укрепи нас в мире. В надписи, таким образом, дважды происходит игра слов с упоминанием фамилии гетмана.

Аскетичный интерьер, высокие потолки, росписи – все очень строго и красиво. Впервые в жизни увидел исповедь – небольшая очередь к скромной будке, стоящая на коленях у окошечка женщина, что-то шепчущая, смиренно склонив голову.
Звуки органа божественны – мы угадали на начало службы, раздался голос пастора и мы, поклонившись, покинули костел.

Совместив путь с небольшой экскурсией по Вильнюсу, мы пришли в гости к Йонасу Арчикaускacу-Арчюсу.
Йонас — известный керамист, художник, режиссер спектаклей.
Двор дома уставлен необычными объектами, в которых – и безупречный вкус, и игры автора с воображением зрителя, крутозамешанное серьезное с несерьезным.

Глядя на них я вспомнил: про японское правило – услышать несказанное, увидеть ненаписанное.
— Вы сразу стали художником?
— До 8-го класса математика и физика у меня были любимыми предметами, занимался с удовольствием. А потом что-то случилось и эти предметы оказались за бортом.
— Люди по-разному приходят в искусство и каждый по-своему находит свой стиль и путь. Кто-то сразу начинает работать поперек канонов, кто-то из канонов выходит в какое-то необычное направление. Как это у вас происходило?
— Я же не сразу пришел такому, у меня довольно большой путь – я прошел от классического искусства, я закончил техникум по керамике, учился в Санкт-Петербурге, изучал сценографию, режиссуру, институт искусства в Вильнюсе.

Со времен знакомства с картинами Артура Муратова меня интересовал путь, способ, которым эмоции возникают на холсте художника и в воображении зрителя. И, беседуя с Йонасом, высказал свое предположение – абстрактное, ассоциативное искусство может быть более точным проводником эмоций и способно передавать глубокие и сложные чувства, которые, быть может, невозможно описать нарративно, и, скорее всего, такой способ убедительнее.
— Попытка рационализировать искусство ни к чему не приводит. – ответил Йонас. — Искусство – это код, и каждый подбирает свой ключ, который не обязательно совпадает с изначальной идеей. Моя задача – выложить, а кто как воспринимает – у него же своя личная история.

Я рассказал ему про Мартина, про его поездках в Россию и его фотографиях.
— Как интересно. Но я больше скажу – любая страна – чистая и поэтичная… — Йонас запнулся, подбирая русские слова.
— Все зависит от истории, с которой ты приезжаешь в страну.
— Да!..

Вильнюс есть Вильнюс. Во всем происходящем здесь всегда будет какой-нибудь дополнительный шик, арт, шарм. В этот раз он подготовил изысканную рифму – причем, двойную.
Вечер начался с исповеди в костеле, а закончился статуэткой на подоконнике кухни, все наше чаепитие я постоянно отвлекался на нее.
— Нравится? – спросил Виргилиус, заметив, видимо, мои взгляды.
— Очень нравится, волшебная какая-то.
— Называется «Исповедь».
Я ее сфотографировал с двух ракурсов – чтобы вы могли лучше ее рассмотреть. В ней – искренность, очищение, обновление, умение слышать – несказанное, увидеть — ненаписанное.

Входя в исповедь и пройдя через страхи и муки признания, через узнавание своих ангелов и демонов, через сопротивление сомнений – вы выйдете новой личностью, о которой вы еще ничего не знаете.
Но в этом – моя личная история, ваша история, возможно, даст вам возможность увидеть другое – свое.

Еще раз повторю — Вильнюс есть Вильнюс.
Костел Святых Петра и Павла, с которого начался наш поход к Йонасу, расположен на месте языческого святилища Милды.
Милда – важный персонаж в литовской мифологии, это богиня любви; литовские слова «любить», «влюбиться» имеют корень от ее имени.
Идя от костела к дому Йонаса (несколько кварталов по улочкам), произошел случай в лучших традициях итальянских комедий.
Посреди пустынной улочки я издалека заметил потрясающей красоты девушку в красном платье, она неспешно шла нам навстречу. Когда дистанция сократилась, потрясающей красоты девушка широко улыбнувшись потрясающей красоты улыбкой, направилась прямо ко мне, ее рука начала подниматься к рукопожатию. Растерявшись – девушка была незнакома мне – я остановился, пытаясь убедиться, не розыгрыш ли.
Потрясающей красоты девушка уверенно шла ко мне и уже в тот момент, когда я уже было готов поверить и протянуть руку в ответ, она, почти задев меня плечом, прошла мимо. Оглянувшись, я с некоторой завистью убедился в своей правоте – она поздоровалась с Виргилиусом и они стали оживленно о чем-то говорить по-литовски.
— Это дочь Йонаса, к которому мы идем, — сказал Виргилиус.
Девушка, протянув мне руку, сказала:
— Милда.

Друзья, вы прочитали фрагмент книги «Ничего здесь да!».
Ваши репосты помогут мне найти новых читателей, а отзывы и мнения — сделать книгу лучше!

Книгу можно приобрести в электронных магазинах Ридеро, Амазон, Озон, Литрес и др.: Приобрести!

Подписаться на новости автора в Facebook и ВКонтакте.

Подписаться на сообщества IzzyRider в Facebook и ВКонтакте.


Post Author: Izzy Rider

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *